Carciofi al forno e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Categoria: Antipasti
Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 70 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante
  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 6 fette di pancarrè
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo)
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e conservando circa 3 cm di gambo. Tagliateli a metà per il verso della lunghezza, eliminate la barba interna e trasferiteli in acqua fredda acidulata con il succo di limone. Sbucciate uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare in un tegame ampio adatto anche al forno con 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Unite i carciofi ben scolati e cuocete a fiamma bassa 20 minuti, avendo cura di girarli di tanto in tanto mantenendoli integri e bagnandoli con poca acqua. Regolateli di sale e pepe. Mettete nel mixer il pancarrè, lo spicchio d’aglio rimasto sbucciato e le erbe aromatiche. Azionatelo fino a ottenere un composto omogeneo e grumoso. Riempite i carciofi con il composto preparato, irrorateli con un filo d’olio e infornateli in modalità grill circa 5 minuti, fino a quando saranno diventati dorati e croccanti. Sfornate, spolverizzate i carciofi con il Provolone Valpadana D.O.P. piccante a riccioli e servite.

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