Zuppa d’orzo e funghi con Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato

Categoria: Primi
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 80 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato da grattugiare
  • 250 g di patate
  • 250 g di funghi misti
  • 150 g di orzo perlato
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1/4 di sedano
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Preparazione:

Mettete sul fuoco una pentola con 2 litri d’acqua e un cucchiaio di sale grosso: quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete l’orzo precedentemente sciacquato e le patate tagliate a pezzettoni. Lasciate cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Mondate il porro e tagliatelo a fette. Pelate e tritate sedano, carota e cipolla. Mondate e tagliate i funghi. Mettete un’altra pentola sul fuoco con il brodo vegetale e portatelo a leggero bollore. Unite il porro, la cipolla, il sedano e la carota e cuocete per circa 5 minuti. Aggiungete i funghi e cuocete altri 5 minuti. Scolate orzo e patate e versateli nella pentola con il brodo e le verdure, quindi proseguite la cottura altri 5 minuti avendo cura di schiacciare le patate con il cucchiaio di legno. Regolate di sale. Spolverizzate la zuppa con il prezzemolo tritato e il pepe e disponetela nelle fondine individuali. Completate con il Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato grattugiato e servite.

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