Risotto alla lattuga con Provolone Valpadana D.O.P. affumicato e crostini di pane

Categoria: First courses
Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 150 g di Provolone Valpadana D.O.P. affumicato
  • 360 g di riso carnaroli
  • 2 cespi di lattuga
  • 3 fette di pancarrè
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 scalogno
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Preparazione:

Sbollentate circa 5 secondi in acqua salata la lattuga mondata, quindi versatela in una ciotola colma di acqua e ghiaccio. Tritate lo scalogno e disponetelo in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Fatelo stufare qualche minuto su fiamma bassa, quindi unite il riso e fatelo tostare. Proseguite la cottura bagnando con il brodo vegetale, nel frattempo scolate la lattuga e frullatela con un cucchiaio di brodo vegetale. Tagliate il pancarrè a dadini e tostatelo in padella con un filo d’olio e i filetti d’acciuga. Unite al risotto la crema di lattuga qualche minuto prima di arrivare al giusto punto di cottura. Togliete dal fuoco e mantecate con due cucchiai d’olio e l’aceto. Versate il risotto nelle fondine individuali, aggiungendo il Provolone Valpadana D.O.P. affumicato tagliato a dadini e i crostini pane. Servite.

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