Flan di spinaci in fonduta di Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Categoria: Appetizers
Difficoltà: facile

Ingredienti:

Ingredienti (4 flan):
  • 500 gr spinaci
  • 20 gr pinoli
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • Sale fino q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • 100 gr di Provolone Valpadana DOP piccante
  • 30 gr di Provolone Valpadana DOP dolce (4-8 cubetti per il cuore dei flan)
  • 4 uova
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
Per la crema al Provolone:
  • 200 gr Provolone Valpadana DOP dolce
  • 150 ml latte intero

Preparazione:

Per realizzare il flan agli spinaci con crema al Provolone Valpadana DOP iniziate dalla preparazione del tortino: In una pentola con un filo di Olio EVO versate gli spinaci, coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in un setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina. Tagliate gli spinaci, unite le uova intere, il formaggio grattugiato, il sale, aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata e per ultimo il latte, mescolare con frusta finché non sarà cremoso. Preparate 4 stampi di alluminio rivestiti con carta forno in una teglia da forno. Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino a metà del bordo, inserite un cubetto di Provolone Valpadana DOP dolce e quindi completate il riempimento dello stampino di alluminio sino al bordo. Versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti. Intanto preparate la salsa al Provolone Valpadana DOP dolce: tagliate a pezzetti il Provolone Valpadana DOP dolce, versate il latte in un pentolino, scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di Provolone. Proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto. Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino, se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Sformate i flan di spinaci serviteli capovolgendoli sul piatto da portata. Serviteli tiepidi sulla crema di Provolone Valpadana DOP dolce e decorateli con pinoli e riccioli di Provolone Valpadana DOP piccante.

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