Focaccia di Cicoria con Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Categoria: Antipasti
Difficoltà: media

Ingredienti:

Per la sfoglia:
  • 300 g di farina 00
  • 1 tazzina da caffè colma d’olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • Acqua tiepida
Per il ripieno:
  • 150 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 3 cipolle
  • 1 kg di cicoria
  • 1 manciata abbondante di capperi
  • 20 olive taggiasche denocciolate
  • Olio extravergine d’oliva, sale

Preparazione:

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, unite il sale e l’olio e iniziate a lavorare aggiungendo gradualmente acqua tiepida fino a ottenere un impasto compatto e ben incordato. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare 30 minuti. Mondate la cicoria, sbollentatela qualche minuto in acqua bollente salata e tritatela grossolanamente. Affettate le cipolle e soffriggetele in un tegame con 3 cucchiai d’olio. Unite i capperi, le olive, la cicoria e continuate la cottura fino a quando avrete fatto evaporare tutta l’acqua. Tenete da parte a raffreddare. Stendete l’impasto in due sfoglie rotonde e sottili. Rivestite con la prima il fondo di una teglia per crostate da 24 cm. Unite il ripieno e il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a cubetti. Coprite con la seconda sfoglia e sigillate i bordi. Cuocete a 200° circa 30 minuti, fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare. Servite.

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